Как выбрать воздушный ресивер?
Почему мы?
Компрессорное оборудование сейчас широко применяется в различных сферах производства: машиностроении, химической, металлообрабатывающей промышленности и т. д.
К выбору воздушного ресивера (воздухосборника) необходимо подойти с должным вниманием: емкость предназначена для сжатого воздуха, потому требуются качественные материалы и комплектующие, а также соответствующие сертификаты на оборудование.
Приобретение ресиверов в сомнительных отечественных «компаниях-однодневках» или китайских фирмах, грозит вылиться в потерю большей суммы денег, чем покупка агрегатов в нашей компании.
Дешевая продукция Китая или России, в конечном счете, оказывается ненадежной, гарантия на нее не предоставляется, при этом возможны проблемы с регистрацией воздушных ресиверов в Ростехнадзоре.
Мы предлагаем эффективное решение для предприятия – воздушные ресиверы, изготовленные в Италии, с объемом до 1 м3.
Приобретение ресиверов в сомнительных отечественных «компаниях-однодневках» или китайских фирмах, грозит вылиться в потерю большей суммы денег, чем покупка агрегатов в нашей компании.
Дешевая продукция Китая или России, в конечном счете, оказывается ненадежной, гарантия на нее не предоставляется, при этом возможны проблемы с регистрацией воздушных ресиверов в Ростехнадзоре.
Эти ресиверы относят к четвертой группе сосудов, которые работают при Т не более 200°С, с произведением давления в кгс/см2 на объем в м3 не более 1,0.
Они не подлежат обязательной регистрации в органах Ростехнадзора согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, находящихся под давлением». При этом обращаем Ваше внимание, на то что согласно тем же правилам, любые ресиверы, даже те которые не подлежат государственной регистрации должны быть установлены или на улице или за капитальной стеной. К ресиверам в составе компрессоров это не относится (вот к сожалению какой была компрессорная наука во времена СССР). Поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с отраслевыми правилами для сосудов работающих под давлением (в случае если такие есть для вашей отрасли) или проконсультироваться в местном Ростехнадзоре.
Также следует внимательно подойти к вопросу расчета объема необходимого ресивера для пневмосети.
Если расчет произведен неверно, то последствия могут быть необратимыми для состояния оборудования, качества выпускаемой продукции, здоровья обслуживающего персонала.
Расходы на ликвидацию последствий аварий компрессорного оборудования обычно превышают стоимость качественных агрегатов и их обслуживание.
Расчет объема ресивера
Размер ресиверов для каждой компрессорной установки можно определить, исходя из производительности компрессора, требований потребителей к сжатому воздуху и системы регулирования. Стационарные агрегаты необходимо рассчитать таким образом, чтобы падение давления в трубопроводах от компрессора до потребителя, который расположен дальше всех, не было выше 0,1 бар.Если вы хотите произвести расчет объема ресиверов самостоятельно, то можете воспользоваться упрощенной формулой, применимой при 20˚С, 1 бар окружающей среды и времени цикла – 30 с.
Обращаем Ваше внимание, что при расчете объема ресивера вне зависимости от количества компрессоров в пневмосети используется производительность только одного компрессора - максимального по своей производительности. Это связано с тем, что настройка работы пневмосети осуществляется с помощью уставок и они выставляются так, что потребности в более большом количестве ресиверов нет.
Компрессор поршневой: объем ресивера обычно равен производительности компрессора в минуту. Такие компрессоры предназначаются для эпизодической работы, режим холостого хода отсутствует. По этой причине мы рекомендуем приобретение воздушных ресиверов с объемом несколько больше расчетного, чтобы осуществить возможность реже включать и выключать приводной электродвигатель компрессора.
Обязательно проверьте продолжительность циклов работы и ожидания: применяя ресивер данного объема, не будет ли число пусков/остановок двигателя выше предельно допустимого значения.
Компрессор винтовой: объем воздухосборника равен одной трети производительности компрессора в минуту. Такие компрессоры предназначены для непрерывной работы, у них есть возможность перехода на холостой ход, потому меньший объем ресивера для них приемлем.
Компрессор винтовой с частотным регулированием: минимальный объем воздухосборника равен одной девятой производительности компрессора в минуту, максимальный одной третьей производительности компрессора в минуту.
При неправильно подобранном объеме ресивера при частой смене режимов нагрузки и разгрузки возможны 2 варианта: аварийное выключение компрессора или поломки в пневмосети.
Для точного расчета существуют более сложные формулы, потому мы рекомендуем перед приобретением ресиверов обратиться к нашим специалистам за консультацией. Позвоните, и мы ответим на интересующие вас вопросы.
Дополнительные услуги
Кроме оборудования мы предлагаем комплекс сопутствующих услуг:
- расчет всех параметров системы сжатого воздуха,
- консультации,
- поставки запасных частей со склада в Москве,
- монтаж,
- пусконаладку оборудования,
- пневмоаудит предприятия с выдачей рекомендаций по эксплуатации,
- гарантийное и постгарантийное техобслуживание.
Доступные цены, современные технологии производства, отличный сервис, отсутствие необходимости регистрации в органах Ростехнадзора, простота в эксплуатации воздушных ресиверов – комплекс достоинств компании, который помогает удовлетворить нужды любого предприятия.
Наши преимущества будут очевидны для вас: низкая цена + европейский уровень качества. С нами вы сэкономите время и деньги!